среда, 25 января 2017 г.

Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106 (МТЗ)


Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)

Прошлой осенью в связи с попаданием камешков и поломкой обоих противотуманок, возник вопрос по их замене на аналогичные (стояли белые квадратные, вроде марки ПФ). Так как, я использую фары редко и лишь по прямому предназначению (для сложных погодных условий), решил остановиться на более простом бюджетном варианте, который стоял и до этого. Решил брать отечественного производства, так как в случае если стеклышки опять сломаются, то легко можно будет найти для них замену и переклеить, что нельзя сделать с "китайцами".
Поискав в интернете, выбор пал на МТЗ или ФПГ-106 как указано на сайте производителя, украинского производства. Во-первых, подкупила небольшая цена, тогда как аналогичные "топовые" марки стоят раза так в полтора дороже, и большой размер, что позволяет лучше рассеивать свет по сторонам. Мощность ламп стандартная 55 Вт, цоколь тоже Н3. Размер фары 18 см на 14 см и 7,5 см в глубину.

Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)


Само устройство лампы простое, состоит из пластмассового корпуса, вклеенного в него на герметик стекла с отражателем, 2-х болтов крепления и регулировки по вертикали и горизонтали. Сзади имеется герметичная крышка на 2-х шурупах для доступа к лампе и ее замены, из нее выходят 2 провода - "плюс" и "минус". 

Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)


Установка проста и займет не более 10 минут, нам понадобится лишь ключ на 13 или головка, одним болтом крепим фару к бамперу, регулируя по горизонтали, вторым регулируем по вертикали и фиксируем. Из-за небольшого расстояния между бампером и решеткой радиатора мне не удавалось настроить фару по вертикали, смотрела на землю, поэтому я просто провернул крепление на 180 градусов, что дало пару сантиметров и фара влезла.


Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)



Фары светят отлично, свет по бокам тоже хорошо расходится, я доволен.


Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)



Теперь о недостатках: на предыдущих фарах место соединения контактов лампы пряталось внутри самой фары, т.к. она была разборная и стекло-отражатель доставались из корпуса, в этой она жестко посажена на герметик с корпусом, а под крышечкой мы видим лишь цоколь лампочки, поэтому надо подумать об изоляции наружных контактов от дождя, грязи и соли - я просто натянул на каждый контакт термоусадочную трубку, и спрятал провода под решеткой радиатора.


Обзор универсальной противотуманной фары ФПГ-106(МТЗ)



Второй недостаток, это стекло, которое может разбить или сделать дырку даже самый маленький камешек, защитных крышек в комплекте нет, выход нашелся в наклейке защитной пленки для фар. От булыжника не спасет, но от мелких камешков поможет защитить.
Вывод: хорошая недорогая фара советского фасона, для выполнения своей прямой функции, проста и надежна, легка в установке. Подойдет на ВАЗовскую классику, Ниву, УАЗ и везде, где можно просверлить отверстие на 8мм).
S-Shina
Удачи на дорогах! Подписывайтесь на блог!

Поделитесь заметкой с друзьями!