суббота, 11 марта 2017 г.

Проверка ДПКВ мультиметром ВАЗ-2107i



Как мы знаем, датчик положения коленчатого вала (ДПКВ или датчик синхронизации) в инжекторных двигателях является наиболее важным для его работы как таковой.
При поломке датчика невозможно будет просто запустить двигатель, либо же в его работе будет происходить сбой, приводящий к невозможности продолжать движение.

http://autovazremont.blogspot.com/2017/03/proverka-dpkv-vaz-2107.html
Рис.1 Так он выглядит
Для проверки его работоспособности в домашних или дорожных условиях можно воспользоваться обычным мультиметром.
В инжекторах классического ряда автомобилей ВАЗ используется датчик индуктивного типа, состоящий из постоянного магнита и катушки с двумя выводами. При вращении зубьев венца коленчатого вала изменяется магнитное поле датчика, он в свою очередь производит электро-магнитные импульсы, которые и воспринимаются электронным блоком управления автомобиля.
Поэтому, с помощью мультиметра мы сможем определить исправность катушки и проверить выдает ли она какие-либо импульсы. Качество этих импульсов, к сожалению, мы проверить не сможем, так как для этого нужно более сложное оборудование.
Итак, приступим.
Для начала нам необходимо снять сам датчик с места крепления на передней крышке двигателя. Для этого снимаем с него клемму и крестовой отверткой откручиваем один шуруп крепления. 
Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления на пределе 2000 Ом и подсоединяем щупы к его выводам. Прибор нам должен показать нормальное значение в пределах от 550 до 750 Ом. Как мы видим на Рис.2, он показывает 630 Ом - значит катушка исправна.

http://autovazremont.blogspot.com/2017/03/proverka-dpkv-vaz-2107.html
Рис.2
Теперь проверим может ли он генерировать электро-магнитные импульсы, т.е. попросту ток. Для этого переводим мультиметр в режим вольтметра с пределом 2000mВ, как более чувствительный. Также подцепляем щупы, берем металлический предмет, например отвертку, и несколькими движениями проводим им около кончика намагниченного сердечника датчика. При этом вольтметр должен показать некие значения отличные от нуля - значит происходит генерация импульсов.

http://autovazremont.blogspot.com/2017/03/proverka-dpkv-vaz-2107.html
Рис.3
Однако, таким образом мы можем проверить лишь общую исправность датчика в экстренной ситуации и это не дает нам гарантию в его полной исправности.
При установке обратно обязательно проверяем зазор между кончиком сердечника датчика и зубцом венца - он должен составлять 1 мм +/-0,2.
KOLESATYT.RU
Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!

Поделитесь заметкой с друзьями!